Dragon Fruit atau yang lebih di kenal buah naga ini adalah jenis tanaman yang masih tergolong keluarga kaktus. Tanaman ini juga mudah beradaptasi dengan kadar air dan keadaan cuaca sehingga mudah untuk dikembangkan/dibudidayakan. Sama halnya dengan kaktus. Tanaman ini juga memiliki duri. Pertumbuhan tanaman ini tergolong cepat. untuk membudidayakan tanaman ini tidak terlalu susah.Kita bisa membudidayakannya dengan cara stek. Kita juga harus menambahkan tiang/lanjaran yang terbuat dari cor/semen dan dari satu tiang ke tiang yang lain dihubungkan dengan bambu untuk merambatnya tanaman buah naga ini.Yang sulit dari membudidayakan tanaman ini adalah mendapatkan buahnya. Buah dari tanaman itu bisa kita dapatkan setelah tanaman ini berbunga. Setelah berbunga, bunga tersebut sekitar 7 hari akan layu dan durinya rontok yang menyisakan pangkal dari bunga tadi. Nah, pangkal inilah yang nantinya akan menghasilkan buah. Tetapi, pangkal ini tidak begitu kuat dan akhirnya juga rontok. Nah, disinilah kesulitan dari budidaya buah naga. Supaya pangkal dari bunga tadi tidak rontok, kita bisa memberi kesempatan semprotan pestisida gandasil B dan decis yang dicampur dan dilarutkan dalam air. Setelah itu kita tinggal menyemprotkannya ke pangkal bunga tadi. Tetapi, lebih tepat jika kita menyemprot kannya ketika bunganya sudah layu dan juga ketika bunganya sudah rontok(hanya tersisa pangkal buahnya). Setelah itu, kita hanya tinggal menunggu tanaman ini berbuah . Buah naga ini juga mempunyai manfaat, diantaranya penyeimbang kadar gula darah, pelindung kesehatan mulut, pencegah kanker usus, mengurangi kolesterol, pencegah pendarahan dan mengobati keluhan keputihan.Buah naga kaya dengan potasium, ferum, protein, serat, sodium dan kalsium yang baik untuk kesihatan berbanding buah-buahan lain yang diimport. Secara keseluruhan, setiap buah naga merah mengandungi protein yang mampu meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan jantung; serat (mencegah kanker usus, kencing manis dan diet); karotin (kesehatan mata, menguatkan otak dan mencegah masuknya penyakit), kalsium (menguatkan tulang). Buah naga juga mengandungi zat besi untuk menambah darah; vitamin B1 (mencegah demam badan); vitamin B2 (menambah selera); vitamin B3 (menurunkan kadar kolesterol) dan vitamin C (menambah kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat).Jenis buah naga ada empat macam, pertama buah naga daging putih (Hylocereus undatus), buah naga daging merah (Hylocereus polyrhizus), buah naga daging super merah (Hylocereus costaricensis) dan buah naga kulit kuning daging putih (Selenicerius megalanthus).
0 komentar:
Posting Komentar