Entri Populer

Pages

Senin, 31 Januari 2011

Salak

          Salak adalah tanaman berduri yang sekarang tidak begitu diminati oleh manusia. Tidak banyak orang yang mau menanam atau mengembangbiakkan salak.banyak orang yang tidak mau membudidayakan salak karena harga salak yang murah, tetapi ada salak yang masih banyak diminati orang dan ditanam yaitu salak pondo. Berbeda dengan salak lokal,jika salak lokal mempunyai rasa manis,asam, bahkan pahit. Tidak dengan salak pondo ini. Rasanya manis dan tidak pahit atau pun asam. Sehingga banyak orang yang masih menyukai salak ini.
Salak pondoh adalah fenomenal. Mulai dikembangkan pada kira-kira tahun 1980an, salak yang manis dan garing ini segera menjadi buah primadona yang penting di wilayah DIY. Tahun 1999, produksi buah ini di Yogyakarta meningkat 100% dalam lima tahun, mencapai 28.666 ton. Kepopuleran salak pondoh di lidah konsumen Indonesia tak lepas dari aroma dan rasanya, yang manis segar tanpa rasa sepat, meski pada buah yang belum cukup masak sekalipun.[6]
Gambaran produksi itu jelas memperlihatkan lonjakan pesat dari tahun-tahun sebelumnya. Perkiraan produksi salak di seluruh Jawa sampai tahun 1980an hanya berkisar antara 7.000 – 50.000 ton, dengan wilayah Jawa Barat menyumbang kurang lebih setengah dari jumlah itu.[3]
Salak pondoh sendiri ada bermacam-macam lagi variannya. Beberapa yang terkenal di antaranya adalah pondoh super, pondoh hitam, pondoh gading, pondoh nglumut yang berukuran besar, dan lain-lain. Di wilayah DIY, sentra penghasil salak pondoh ini adalah kawasan lereng Gunung Merapi yang termasuk wilayah Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman.
Salak pondoh nglumut atau kerap pula disebut salak nglumut, namanya diambil dari nama desa penghasil varietas salak unggul ini yaitu Desa Nglumut yang juga berada di hamparan Merapi dan termasuk ke dalam wilayah Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.
Kini perkebunan salak pondoh telah meluas ke mana-mana, seperti ke wilayah Wonosobo, Banjarnegara, Banyumas, Kuningan dan lain-lain.
  Buah salak bisa didapatkan dari bunga salak betina yang sudah dikawinkan dengan bunga salak jantan.Bunga salak tidak dapat melakukan penyerbukan sendiri,tetapi harus dibantu dengan perantara manusia atau angin. Buah salak tidak boleh dikonsumsi terlalu banyak karena akan menyebabkan sembelit. Salak juga bisa dijadikan keripik.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Macys Printable Coupons