Entri Populer

Pages

Senin, 31 Januari 2011

Salak

          Salak adalah tanaman berduri yang sekarang tidak begitu diminati oleh manusia. Tidak banyak orang yang mau menanam atau mengembangbiakkan salak.banyak orang yang tidak mau membudidayakan salak karena harga salak yang murah, tetapi ada salak yang masih banyak diminati orang dan ditanam yaitu salak pondo. Berbeda dengan salak lokal,jika salak lokal mempunyai rasa manis,asam, bahkan pahit. Tidak dengan salak pondo ini. Rasanya manis dan tidak pahit atau pun asam. Sehingga banyak orang yang masih menyukai salak ini.
Salak pondoh adalah fenomenal. Mulai dikembangkan pada kira-kira tahun 1980an, salak yang manis dan garing ini segera menjadi buah primadona yang penting di wilayah DIY. Tahun 1999, produksi buah ini di Yogyakarta meningkat 100% dalam lima tahun, mencapai 28.666 ton. Kepopuleran salak pondoh di lidah konsumen Indonesia tak lepas dari aroma dan rasanya, yang manis segar tanpa rasa sepat, meski pada buah yang belum cukup masak sekalipun.[6]
Gambaran produksi itu jelas memperlihatkan lonjakan pesat dari tahun-tahun sebelumnya. Perkiraan produksi salak di seluruh Jawa sampai tahun 1980an hanya berkisar antara 7.000 – 50.000 ton, dengan wilayah Jawa Barat menyumbang kurang lebih setengah dari jumlah itu.[3]
Salak pondoh sendiri ada bermacam-macam lagi variannya. Beberapa yang terkenal di antaranya adalah pondoh super, pondoh hitam, pondoh gading, pondoh nglumut yang berukuran besar, dan lain-lain. Di wilayah DIY, sentra penghasil salak pondoh ini adalah kawasan lereng Gunung Merapi yang termasuk wilayah Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman.
Salak pondoh nglumut atau kerap pula disebut salak nglumut, namanya diambil dari nama desa penghasil varietas salak unggul ini yaitu Desa Nglumut yang juga berada di hamparan Merapi dan termasuk ke dalam wilayah Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.
Kini perkebunan salak pondoh telah meluas ke mana-mana, seperti ke wilayah Wonosobo, Banjarnegara, Banyumas, Kuningan dan lain-lain.
  Buah salak bisa didapatkan dari bunga salak betina yang sudah dikawinkan dengan bunga salak jantan.Bunga salak tidak dapat melakukan penyerbukan sendiri,tetapi harus dibantu dengan perantara manusia atau angin. Buah salak tidak boleh dikonsumsi terlalu banyak karena akan menyebabkan sembelit. Salak juga bisa dijadikan keripik.

Jumat, 28 Januari 2011

Manfaat Jahe


Di balik rasanya yang pedas, jahe mengandung zat-zat yang berguna bagi
tubuh manusia. Tak heran bila sejak lama dikenal ada wedang (minuman) jahe,
permen jahe, atau bandrek (minuman yang mengandung jahe). Jahe juga banyak
digunakan sebagai bumbu untuk berbagai jenis masakan atau kue.
Manfaat jahe, berdasar sejumlah penelitian, antara lain:
   
   Merangsang pelepasan hormon adrenalin, memperlebar pembuluh darah,
   sehingga darah mengalir lebih cepat dan lancar. Tubuh pun menjadi lebih
   hangat, kerja jantung memompa darah lebih ringan. Akibatnya, tekanan
   darah menjadi turun.
   Jahe mengandung dua enzim pencernaan yang penting. Pertama, protease
   yang berfungsi memecah protein. Kedua, lipase yang berfungsi memecah
   lemak. Kedua enzim ini membantu tubuh mencerna dan menyerap makanan.
   Jahe sekurangnya mengandung 19 komponen bio-aktif yang berguna bagi
   tubuh. Komponen yang paling utama adalah gingerol yang bersifat
   antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Jadi mencegah
   tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, dan serangan jantung.
   Gingerol diperkirakan juga membantu menurunkan kadar kolesterol.
   Memblok serotonin, yaitu senyawa kimia pembawa pesan. Senyawa ini
   menyebabkan perut berkontraksi, sehigga timbul rasa mual. Misalnya pada
   orang yang mengalami mabuk perjalanan.
   Jadi, untuk mencegah mabuk perjalanan, ada baiknya minum wedang jahe
   sebelum bepergian. Caranya: pukul-pukul jahe segar sepanjang 1 ruas
   jari,
   masukkan dalam satu gelas air panas. Beri madu secukupnya, lalu minum.
   Bisa juga menggunakan sepertiga sendok teh jahe bubuk, atau kalau tahan,
   makan dua kerat jahe mentah.
   Membuat lambung menjadi nyaman, dan membantu  mengeluarkan angin. Bisa
   meringankan kram perut saat menstruasi atau kram akibat terlalu banyak
   mengkonsumsi makanan berlemak.
   Membantu tubuh melawan pilek dan flu. Jahe mengandung antioksidan yang
   membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di
   dalam tubuh.
   Jahe merupakan pereda rasa sakit yang alami dan dapat meredakan nyeri
   rematik, sakit kepala, dan migren. Caranya, minum wedang jahe 3 kali
   sehari. Bisa juga minum wedang ronde, mengulum permen jahe, atau
   menambahkan jahe saat Anda membuat soto, semur, atau rendang. Jahe juga bisa digunakan untuk obat cantengen.caranya yaitu jahe diparut lebih dulu lalu parutan tadi dipanaskan.Setelah itu bubuki kuku yang cantengen dengan parutan jahe tadi


Sebagian diambil dari:
* From: Secapramana 
Sumber : "Tabloid IBU&ANAK

Senin, 17 Januari 2011


Menuntut ilmu wajib hukumnya bagi setiap muslim.Selama ini banyak orang yang lebih mementingkan ilmu umum drpd ilmu sekolah.Seharusnya ilmu agama dan umum harus seimbang.Malah kalo bisa ilmu agama lbh d perbanyak/dipelajari daripada ilmu umum.Ada sebuah hadis dari sahabat Anas ra yg artinya "tuntutlah ilmu walau sampai ke negeri cina,sesungguhnya menuntut ilmu wajib hukumnya bagi setiap muslim.Malaikat akan meletakkan sayap-sayapnya bagi orang yang menuntut ilmu karena senang terhadap apa yang dicarinya.Ilmu umum di gunakan hanya di dunia saja tetapi ilmu agama berguna di dunia dan di akhirat.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Macys Printable Coupons